国标麻将在加拿大 (二)

战马

新的加拿大国标麻将协会正式在加拿大政府注册成立后,一群既充满热情,又乐于奉献的国标麻将爱好者开始引领和组织国标麻将在加拿大的活动和发展。

俱乐部活动是普及推广麻将的基础和前沿。加拿大国标麻将协会现有八个俱乐部,主要都集中在大多伦多地区。协会将五台自动麻将机分散到五个主要的俱乐部,为俱乐部的日常训练创造了条件,取得了积极的成果。各个俱乐部除了定期训练外,还经常组织学习规则的变化,探讨实战技术,比如牌例分析。密西沙加俱乐部Tom李和耆乐俱乐部的张洪谅老先生在这方面做的尤其突出,他们经常收集比赛的实际牌例子,发到社交群里开展讨论,直到找出最佳的做牌方案,这种方法对牌技的提高非常有效。作者本人也经常他们的参与讨论,受益匪浅。

发展新人也是各俱乐部的一个重要任务。八个俱乐部基本每年都有新人加入,其中有许多二三十岁的年轻人,和其他族裔的麻将爱好者。近几年新人最多的主要有密西沙加东方,东方和多伦多联合俱乐部。各位理事也抓住一切机会向身边的朋友同事介绍国标麻将。

Max 在公司的圣诞年会上介绍国标麻将及参加世锦赛的体验

目前协会的注册会员已有130人,其中经常参加各类比赛的活跃会员有60人左右。

活跃和加强基础麻将竞赛活动是普及国标麻将,提高麻将爱好者技战术水平的重要手段。根据加拿大特点,加拿大国标麻将协会,制定了以开展网络(线上)比赛为日常基本活动,实体(线下)比赛为检验的中长期发展规划。线上比赛包括季度年度的联赛,以及俱乐部对抗赛等。线上比赛不受场地,时间或排位的限制,选手可以随时决定上线参赛,非常灵活,深受大家喜爱。参赛者技术水平的提高也十分明显。线上比赛的软件由我们的理事独立开发并提供免费使用。该软件还根据多数麻将爱好者的要求,增加了许多细节设计,比如时间银行,消除或缓解了受电脑和网速等影响的问题。另外值得一提的是,线上比赛还是我们吸收和锻炼新的国标麻将爱好者的好地方,好方法。每年我们都有5-10位新人从线上比赛开始加入国标麻将队伍。

俱乐部对抗赛

在线上比赛的同时,丰富多彩的线下比赛也在紧张有序的进行着。我们有各俱乐部内部的联习赛或教学赛,有俱乐部之间的友谊赛或对抗赛,当然最重要的是我们的常规赛和公开赛。常规赛和公开赛基本都是每年一次,所不同的是常规赛每月安排一次,一般要持续半年,至少打12局,而公开赛都是连续打三个周末共6局。总的来讲常规赛比较休闲一点,公开赛则紧凑一点,每年的公开赛我们都会印发精美的秩序册,并会收到联邦,安省,多伦多及周边城市的议员的贺信。两个比赛各有千秋,适合不同人群的时间和参赛需求。到目前为止,常规已举办了三届,公开赛已完成了五届,两赛对推广国标麻将活动,弘扬中华文化,意义重大。目前协会正在筹划2019年的常规赛和第六届公开赛。

第三届公开赛合影
第四届公开赛手册

在组织各类麻将竞赛的同时,我们也十分重视麻将比赛数据的收集和整理。我们的一个理事利用业余时间开发了麻将比赛及选手管理软件。该软件除了管理协会的注册会员信息,还把这些信息直接和比赛联系起来,从而实现了从比赛报名,排位,结果录入,汇总排名及邮件发送等一系列操作的规范化,系统化和自动化,不但大大减轻了人工作业强度,还加快了汇总速度,确保了数据的准确性。所有的比赛数据都永久保留在系统数据库中,便于查询和分析。只要有网络连接的地方,就可以用这个软件(http://gb.mahjong.azurewebsites.net),使用操作十分简便,即便是大型的国际比赛也完全可以承担。

加拿大是一个多元文化的国家,加拿大国标麻将协会也积极熔融入和参与到各类多元文化活动中。2015年4月10日-18日,应温哥华华裔艺术家Casey Wei (蔚佳倪)的邀请,我们参加了Chinatown Happenings的艺术节活动。这个艺术节由Casey Wei发起,主要向加拿大社会展示加拿大唐人街的活动和变化。麻将协会在艺术节期间组织了由历届麻将比赛前四名选手参加的最强对抗赛,吸引了大批的各个族裔观众,取得了极大的社会影响。

王应辅老师和王雷为余冰发奖

2016年8月27-28日,加拿大国标麻将协会应邀参加了在多伦多Harhourfront Centre举办加拿大台湾文化节(TAIWANfest),我们与加拿大的台湾籍艺术家一起向加拿大展示了中华麻将文化的精髓和魅力。

台湾文化节 (TAIWANfest)

2017年春节期间,应拉尔森大学大学麻将协会的邀请,Steve Xu会长出席了由该会组织的大学生新春麻将赛,并在开赛前介绍了加拿大国标麻将协会的活动,表达了欢迎同学参与国标麻将比赛的愿望。

Steve Xu和大学生

国标麻将在加拿大才刚刚起步,加拿大国标麻将协会深知自己的宗旨和任务,任重道远。2019年4月13日,加拿大国标麻将协会进行了换届改选,又一批年轻朝气,又富有热情的国标麻将爱好者进入了新的理事会,我们相信,国标麻将一定会加拿大开花结果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注